Ferentino: la DP66 chiude il Giro d’Italia Ciclocross con tre maglie

FERENTINO (FR) – Dopo aver messo in bacheca grazie a Sara Casasola la maglia bianca del circuito Master Cross, la DP66 Giant SMP chiude il Giro d’Italia portando in Friuli tre simboli del primato.

A regalare le maglie di leader al sodalizio di Michele Bevilacqua sono stati Sara Casasola tra le Donne Open, l’Under 23 Marco Pavan e la junior Lisa Canciani. Impresa solo sfiorata per l’allievo Stefano Viezzi, che all’ultima gara si è dovuto arrendere al campione italiano Nicholas Travella, che gli ha sfilato la maglia rosa dalle spalle per soli 2 punti.

Sara Casasola, chiudendo seconda a Ferentino alle spalle di Alessia Bulleri, ha difeso la sua leadership dal ritorno della toscana. Terzo posto per Carlotta Borello, mentre Lisa Canciani, che ha chiuso quinta, si è confermata la migliore delle junior legittimando la sua maglia bianca.

Tra gli Open Maschili, nuovo terzo posto per Marco Pavan, con il piemontese preceduto solo da Ettore Loconsolo e Antonio Folcarelli. Per il portacolori della DP66 un piazzamento utile per rafforzare il terzo posto nella generale e per blindare quella maglia bianca di miglior Under 23 conquistata a Follonica.

Il testa a testa tra l’allievo di Faloppio Nicholas Travella e il friulano Stefano Viezzi ha premiato invece il campione italiano. Una vittoria pesante per il comasco, che grazie ai 30 punti conquistati a Ferentino è balzato in testa alla generale per soli due punti.

Oltre alle tre maglie del Giro, l’ultima giornata di gare del 2021 ha regalato alla DP66 Giant SMP i sette successi su otto gare disputate al Memorial Tonelli di Valeriano (UD), manifestazione organizzata dalla Libertas Ceresetto e valida come decimo atto del 42° Trofeo Triveneto Ciclocross.

In campo giovanile, doppietta dei fratelli Andrea e Martina Montagner, con Andrea a segno tra gli Allievi del 2006 e Martina vincitrice tra le Allieve, davanti ad Alice Bulegato e le compagne di squadra Bianca Perusin (terza) e Nadia Casasola (quarta). Podio monocolore tra le Donne Esordienti, con Julia Magdalena Mitan che ha anticipato allo sprint Camilla Murro e Carlotta Petris.

Conferma ai vertici per l’azzurrino Tommaso Cafueri, vincitore tra gli junior nella prova che ha visto Tommaso Tabotta chiudere al quarto posto. Ma la notizia migliore è la vittoria tra le junior di Romina Costantini: dopo essere tornata in gruppo a San Fior e aver chiuso al settimo posto, la diciassettenne di Trasaghis (nella foto) conferma di essersi lasciata alle spalle i guai fisici ottenendo la prima vittoria dell’anno davanti alle compagne di squadra Elisa Viezzi e Gaia Santin.

Tra le Donne Open, quarto posto per Alice Papo nella gara vinta dalla valdostana Nicole Pesse, mentre in campo maschile Davide Toneatti è tornato al successo precedendo il compagno di squadra Tommaso Bergagna. Nell’ordine d’arrivo anche Manuel Casasola, ottavo, Riccardo Costantini, nono, e Alberto Cudicio, dodicesimo.

Uno due anche tra gli amatori, grazie a Thomas Felice che si è imposto davanti a Marco Del Missier.